정규과정

  • 정규과정안내
  • 급별 학습내용
  • 온라인접수

위로

아래로

 

개요

top

한국어학당 정규과정은 한국어를 체계적으로 3개월이상 공부하여 추후 한국의 대학 및 대학원에서 공부하거나 비즈니스, 취업을 위해 한국어를 유창하게 하고 싶은 외국인 및 교포를 위해 개설된 과정입니다. 한국어 어학연수를 계획하는 학생의 대부분이 이 프로그램을 이수하고 있으며, 약 60여 개국에서 평균 1,600명의 학생들이 매 학기 한국어 연수를 받고 있습니다. 정규과정 수강을 통해 다양한 국적의 학생들을 만나 여러 문화를 접할 기회를 가질 수 있으며 졸업 후에는 한국/외국계 기업의 취업에 도움을 받을 수 있습니다.


정규과정 수업표
코스 캠퍼스 단계
(레벨)
오전/오후 수업시간 기간
(총 수업시수)
수업료 수업일 기숙사
A 신촌
(서울)
6 오전 09:00 ~ 13:00 10주
(200시간)
교육비 1,730,000원
전형료 80,000원
5일
(월~금)
선착순
B 신촌
(서울)
8 오전 09:00 ~ 13:00 10주
(200시간)
교육비 1,730,000원
전형료 80,000원
5일
(월~금)
선착순
C 신촌
(서울)
6 오후

2017학년도

13:40 ~17:30

2018학년도

14:00 ~17:50

10주
(200시간)
교육비 1,730,000원
전형료 80,000원
5일
(월~금)
선착순

  • 6단계 정규과정 (6 Level Regular Course) : A,C 코스
    한 레벨에 10개 과를 학습하며 1급부터 6급까지 개설되어 6단계를 모두 수료하는 데 약 1년 6개월이 소요됩니다.
    (1급부터 시작했을 경우)
    정규과정의 약 90% 학생이 6단계 과정을 수강합니다.
  • 8단계 정규과정 (8 Level Regular Course) : B 코스
    한 레벨에 8개 과를 학습하며 8단계를 모두 수료하는 데 약 2년이 소요됩니다. (1급부터 시작했을 경우)
    한국어의 문법과 구조가 생소한 서양권 학생들에게 적합하며 말하기, 활동과 같은 의사소통 중심으로 수업이 진행되어 비교적 학습 부담이 적습니다.
  • 평가 : 시험 성적 80% (중간40% + 기말40%) + 기타 20%(수업참여도, 이해력, 발음, 억양 등)
    말하기, 듣기, 읽기, 쓰기 각 영역 비율 25%
  • 한국어학당의 모든 수업은 한국어로만 진행됩니다.
  • 기숙사 : 모든 코스의 기숙사는 선착순 신청에 따라 배정됩니다.

담당자 소개

 

일정

top

2017년
2017년 학기별 일정 현황

신입생 서류

접수기간

신입생

등록 마감
(수업료 입금)

신입생

반편성 시험

오리엔테이션 개강 종강
봄학기

2016년 10월 17일 ~
1월 20일

2월 3일 3월 6일 3월 8일 3월 9일 5월 19일
여름학기

1월 23일 ~
4월 28일

5월 12일 6월 5일 6월 8일 6월 9일 8월 18일
가을학기

4월 17일 ~
7월 14일

7월 28일

8월 29일 8월 31일 9월 1일 11월 17일
겨울학기 7월 17일 ~
10월 13일
10월 27일 11월 28일 11월 30일 12월 1일 2018년 2월 13일

2018년
2018년 학기별 일정 현황

신입생 서류

접수기간

신입생

등록 마감
(수업료 입금)

신입생

반편성 시험

오리엔테이션 개강 종강
봄학기

2017년 10월 16일 ~
1월 19일

2월 2일 3월 5일 3월 7일 3월 8일 5월 18일
여름학기

1월 22일 ~
4월 20일

5월 4일 6월 5일 6월 8일 6월 11일 8월 21일
가을학기

4월 23일 ~
7월 20일

8월 3일

9월 3일 9월 5일 9월 6일 11월 22일
겨울학기 7월 23일 ~
10월 19일
11월 2일 11월 30일 12월 4일 12월 5일 2019년 2월 22일

 

  • 반편성 시험: 당일 오전 9시 30분(한국어학당 대강당 121호)
  • 오리엔테이션 : 당일 오후 3시(한국어학당 강당)
  • 반편성 시험 및 오리엔테이션 장소는 변경될 수 있습니다. 당일 로비 게시판에서 확인하시기 바랍니다.

  

 

* 선착순 등록을 원칙으로 하며, 정규과정 오전반(A, B코스)은 접수 마감일보다 미리 마감될 수 있습니다. 
  정규과정 오전반에 등록하고자 하는 학생들은 서둘러 등록 수속을 끝내시기 바랍니다.
  신입생이라 함은 한국어학당 정규과정에 최초 등록하시거나 2학기 이상 휴학 후 오실 경우에 해당합니다.
  신입생은 반드시 한국어학당 지원 절차를 따르셔야 합니다

  ※주의: 온라인 회원가입 및 수강 신청만 하신 분들은 등록되지 않습니다. 반드시 필요 서류를 제출하셔야 심사가 진행됩니다.

 

* 정규과정 재학생의 신청 및 등록 기간은 위의 일정과 다르므로, 학생 핸드북 참고 또는 사무실 직원에게 문의하시기 바랍니다.

 


* 중국 국적 학생의 신규 입학 신청 (중국내 D-4신청자)개강 기준 약 2개월 반 전까지 가능하며,
  자세한 서류 제출 기간은 중국어 홈페이지의 정규과정- 중국 어학연수생의 제출 서류 부분

  (http://www.yskli.com/_ch/proc/p1.asp)을 확인하신 후 접수하시기 바랍니다.

  중국 국적 학생의 경우 반드시 중국어 홈페이지 기준으로 서류를 제출하셔야 합니다. 매 학기 서류 접수 기간을 확인하시고

  제출하시기 바랍니다.


* 몽골, 방글라데시, 베트남, 스리랑카, 미얀마, 네팔, 이란, 키르기스스탄, 캄보디아, 필리핀, 투르크메니스탄, 파키스탄, 아프리카 학생들의 경우 4학기 (1년)를 신청 및 등록해야 학생비자 신청을 통한 한국어학당 등록이 가능합니다. 단, 학기 기간 내에 유효한 비자를 이미 소지한 학생들은 한 학기 신청이 가능합니다.

 

지원자격

top

고등학교 졸업 이상 또는 그와 동등한 학력 소지자

 

제출서류

top

 



(1) 온라인 지원서 (홈페이지 회원가입 후 온라인 지원서 제출)
(2) 여권 사본 1부 (외국인 등록증 소지자의 경우, 외국인 등록증 사본 1부 포함)
(3) 최종 학교 졸업장 혹은 성적 증명서 (한국어, 영어, 일어, 중국어본은 사본 제출 / 기타 언어는 영어 혹은 한국어로 번역 후 공증

     또는 아포스티유 요망)
(4) 유학생 보험 증서 : 한국 민간업체 보험, 한국에서 사용 가능한 자국 의료보험 중 1부 제출 /등록자에 한하여 유학생 보험 증서

     제출. 제출 기간은 개강 후 1주일간. 제출하지 않을 경우, 입학이 취소될 수 있음.
(5) 증명 사진 1매 (칼라, 3.5cm*4.5cm): 홈페이지 로그인 후 [MY PAGE] → [사진관리] 사진 등록
(6) 한국어학당으로부터 비자 관련 서류 요청이 필요할 시 추가 서류:

   - 학생 명의의 은행잔고증명서 (1,000만원 또는 USD9,000 이상 예치금) 

   - 부모님의 은행잔고증명서를 제출할 경우, 가족관계서류 사본 1부도 함께 제출

 

 

* 원활한 서류 심사를 위해 아래 서류를 추가로 요청할 수 있습니다.

(1) 법무부장관 고시 21개국 출신 국민 또는 동 국가 소재 대학 등에서 학위(학력) 취득자) 아래 , , 중 택일

아포스티유 (Apostille) 확인을 받은 학위(학력) 등 입증서류,

출신학교가 속한 국가 주재 한국영사 또는 한국 재외 공관 영사확인을 받은 학위 등 입증서류

중국교육부 운영 학력학위인증센터 발행 학위 등 인증보고서(중국 내 학력학위 취득자에 한함

, 국내 대학 등에서 학위(학력)를 취득한 경우에는 공적확인을 받지 않은 학위증 제출 허용


(2) 법무부장관 고시 21개국 출신 국민은 가족관계서류 사본 1부를 함께 제출하셔야 합니다.

법무부 장관 고시 21개국: 필리핀, 인도네시아, 방글라데시, 베트남, 몽골, 태국, 파키스탄, 스리랑카, 인도, 미얀마, 네팔, 이란,

   나이지리아, 우즈베키스탄, 카자흐스탄, 키르기즈스탄, 우크라이나, 가나, 이집트, 페루


(3) D-4 비자 신청 시, ‘16.7.1.신청 건부터 결핵고위험국가 국민은 ‘외국인 결핵 환자에 대한 사증발급 및 체류관리 지침’에 따라 

    ‘흉부X선 검사 결과가 포함된 지정병원 결핵진단서’ 를 한국대사관에 제출해야 함. 지정병원 문의는 각국 주재 한국대사관 문의.

결핵고위험국가: 캄보디아, 미얀마, 필리핀, 파키스탄, 방글라데시, 몽골, 인도네시아, 인도, 네팔, 베트남, 태국, 러시아, 중국,

    스리랑카, 우즈베키스탄, , 말레이시아, 동티모르, 키르키즈스탄


(4) 4학기(1년) 등록 필수 국가

   아프리카 국가, 방글라데시, 몽골, 베트남, 미얀마, 네팔, 키르기스스탄, 카자흐스탄, 우즈베키스탄, 필리핀, 캄보디아, 스리랑카,

   시리아, 이란, 투르크메니스탄, 파키스탄, 아프가니스탄, 인도, 카자흐스탄의 학생들 중 D-4비자를 신청하려는 학생은 4학기(1년)

   치의 등록금을 필수로 납부하셔야 합니다.

※ 러시아 학생 중 비자가 없는 경우, 2학기 의무등록을 하셔야 합니다.

   - 제출서류가 러시아어로 되어 있는 경우, 이를 영어 혹은 국문으로 번역하신 후 한국대사관에서 공증을 받아오셔야 합니다. 

 

 

* 제출한 서류는 돌려드리지 않습니다.

중국 어학연수생의 제출 서류

  • 서류 심사 과정 중 추가 서류 제출을 요청할 수 있습니다.
  • 제출하신 서류는 반환되지 않습니다.
  • 중국 국적 신입생은 첫 6개월간 모두 오후반에 일괄 배정됩니다
중국 체류중이며, 학교를 통해 어학연수비자(D-4)를 신청해야 하는 경우 현황
제출 서류 목록 설명
1) 입학지원서 홈페이지 회원가입 후 온라인 지원서 제출
2) 여권/외국인등록증 - 여권 사본 1장
- 외국인등록증 소지자의 경우 외국인 등록증 사본 1부 포함
3) 증명사진 - 1장 (3.5 cm × 4.5 cm / 하얀색 배경)
- 홈페이지 로그인 후 my page - 사진관리에서 사진 등록
4) 최종학력증명서

중국 교육부 “학력/학위인증중심”의 학력인증보고서 원본

혹은 한국 재외공관 영사확인을 받은 학위 입증 서류
※ 참고 웹사이트: www.chsi.com.cn/ www.cdgdc.edu.cn

5) 졸업증명서 - 전문대/학사 학력 이상: 해당학교 졸업장 사본
- 전문대/학사 재학: 고등학교 졸업장 사본 +대학(전문대) 재학증명서 원본
- 고등학교 졸업: 졸업장 사본
6) 학습계획서 - A4 1장 분량 (한글 또는 영문, 공증 불필요)
- 지원하는 학생 본인이 직접 작성
7) 호구부 사본

- 학생과 부모가 모두 기재된 호구부 사본1부

- 학생과 부모가 한 호구부에 기재되지 않은 경우 친족관계증명서 원본 1부  추가 제출
- 부모님이 이혼 또는 사망하셨을 경우 해당 사실을 증명할 수 있는 자료 추가 제출

8) 거민신분증 부모 및 학생 본인 신분증 사본 1장
9) 공백기증명서류 당해년도 졸업생이 아닐 경우 졸업 후 경력 증명서 또는 학원 수강 증명서 등 공백기간에 대한
증명서류 제출
10) 은행잔고증명서

은행잔고 증명서 원본 2부

(1) 예치금액: 미화 9천달러 혹은 인민폐 7만위안 이상
(2) 잔고 예치 만료일: 서류 접수일로부터 최소 9개월 이상
(3) 은행 지점, 담당자 이름, 전화번호 기재
(4) 中国银行,建设银行,工商银行,农业银行,交通银行,招商银行,华夏银行 등 선택

11) 유학생보험증서

한국에서 발생한 의료비용에 대한 보험 청구가 가능한 해외 유학생 보험 가입 증서 사본 1부
(보험 회사 및 보장 금액 조건 없음)

* 연세대학교 단체 유학생 보험 가입 주소 :  http://n.foreignerdb.com/yonsei

 

지원절차

top

온라인 접수(제출서류 업로드) 및 접수비 납부 →  서류 심사 → 서류 심사 결과 통보 (이메일 발송, 약 2-3주 소요) → 인보이스 확인(My Page) → 수업료 납부 → 등록 완료 결과 통보(이메일 발송) → 학생 비자 신청자의 경우: 표준 입학 허가서 발행 → 비자 신청 → 입국

* 파일 업로드 시 유의사항 *

1. 파일명은 띄어쓰기, 특수문자가 없는 영어, 알파벳 조합만 가능.

2. 파일명에 'script, document, update, print, select'를 포함하지 않을 것.


 

교육비

top
  • 원서접수비 : 80,000원 (환불 불가)
  • 수업료(1학기) : 1,730,000원 (2017-2018학년도 기준)
  • * 교재비 (한 학기당 89,000 원 ~ 143,000원)는 포함되어 있지 않음.
    • 은행명: 우리은행 (Woori Bank)
    • 계좌 번호: 가상 계좌 번호 이용 (온라인 지원서 제출 직후, 계좌 번호 부여)
    • 수취인: (학) 연세대학교 (Yonsei University)
    • 외화 송금 시 Swift Code: hvbkkrse

    *송금시 발생하는 각종 은행 수수료는 학생 부담이며, 환율 등으로 인하여 차액이 발생한 경우에는 입학 후에 정산합니다.
     

    급/반배정

    top

    정규과정에 지원한 모든 학생들은 반편성 시험(말하기, 듣기, 읽기, 쓰기)을 통하여 자신의 한국어 능력에 적합한 반으로 배정됩니다. 한 반은 13명 내외의 학생으로 이뤄지며, 학생의 반편성 시험 결과, 국적, 성별 등을 고려하여 반이 편성됩니다.

    단, 한 레벨의 등록자가 5명 미만인 경우에는 반이 개설되지 않습니다.

     

    출석

    top

    한국어학당에 등록한 학생들은 총 수업 시간의 80% 이상을 출석해야만 합니다. 따라서 80% 미만으로 출석을 하는 경우에는 진급 및 수료를 할 수 없습니다. (총 수업 시간: 200시간, 80% 출석 시간: 160시간)

    * 동일 레벨에서 유급 2회 또는 전체 레벨에서 유급 3회를 받은 학생은 유급 누적으로 인해 정규과정 수강이 어려우니 이 점을 유의하시기 바랍니다. (유급: 평균점수 60점 미만, 출석률 80% 미만, 성적에 F가 있는 경우)

     

    학점 부여

    top

    연세대학교 한국어학당은 정규과정 한 학기를 정상 수료한 학생에게 6학점을 부여하고 있습니다.

    외국 대학교의 학사 규정에 따라 학점으로의 인정 여부 및 몇 학점으로 인정해 줄 것인지는 각 대학마다 약간의 차이가 있을 수 있습니다. 학점 인정 여부에 대해서는 사전에 각 대학교에 문의하시기 바랍니다. 

     

    비자

    top
    단기 종합 비자 (C-3-1)
    일반적으로 관광 비자라고 불리며 재외 공관(한국 영사관)에서 신청할 수 있습니다. 1학기만 공부하고자 하는 학생이나 D-4 비자를 받을 시간이 없는 경우에는 C-3-1 비자를 발급받아 한국어 연수를 할 수 있으며, 90일간 체류가 가능합니다. C-3-1 비자로 국내에 입국하여 연수하고 있는 학생 중, 1학기 이상 공부하고자 하는 경우에는 다음 학기를 등록한 후 표준 입학 허가서와 재학 증명서를 발급받아 국내 출입국 관리 사무소에서 비자 변경 및 체류 기간의 연장이 가능합니다. 단기 종합 비자는 일반 무비자 입국과 다른, 한국 영사관을 통해 사증 신청 절차 후에 발급되는 비자입니다. 무비자 입국과 착오 없으시기 바랍니다. 현재, 무비자 입국을 하더라도 학생 비자 전환은 일본, 미국, 독일만 가능합니다. 단, 중국 학생의 경우 C-3-1 비자 발급이 영사관에 따라서 제한적으로 발급 가능합니다. 해당 영사관에 문의하신 후 서류를 제출하시기 바랍니다.


     

    일반 연수 비자 (D-4)

    6개월 이상 장기간 어학연수를 계획한 학생을 위한 학생 비자입니다. 재외 공관(한국 영사관)에서 신청하며 한국어학당의 표준 입학 허가서와 학생 본인의 은행 잔고 증명서가 필요합니다. 일반적으로 발급 받는데 2주 ~ 4주 정도의 시간이 소요되며 체류 허가 기간은 6개월입니다. 일반 연수 비자(D-4)의 체류 기간은 학생이 등록하는 학기 기간만큼 발급받을 수 있습니다. 만약, 학생이 두 학기 등록과 수업료 납부를 했다면 두 학기에 해당하는 6개월의 학생 비자를 발급 받을 수 있으며, 4학기를 한 번에 등록 및 납부 하는 경우, 6개월의 학생 비자를 발급받으신 후 3개월씩 연장 하실 수 있습니다. 일단, 한 학기만 등록한 후, 추후에 등록 여부를 결정할 학생들은 관광 비자(C-3-1)를 신청해서 입국하고, 계속해서 공부하고자 하는 경우 한국어학당에서 재학 증명서를 발급받아 학생 비자(D-4)로 체류 자격을 변경할 수 있습니다.

    * 학생 비자 (D-4) 신청에 필요한 '표준 입학 허가서' 는 2학기 (6개월) 이상 신청, 등록한 학생에게만 발급합니다.
    (2008. 7 시행)
     

    * 중국 학생의 D-4 비자 신청 절차는 상기 안내된 일반 연수비자 신청과 동일합니다.(2015.02.16일 개정)

     

    등록취소(환불)

    top
    • 해당 학기 반편성 시험일 전 : 수업료의 100% 환불
    • 반편성 시험일 후 ~ 개강 전 : 수업료의 90% 환불
    • 개강 후 일주일 이내 : 수업료의 70% 환불
    • 개강 후 일주일 이후 : 환불 불가

    * 환불 신청은 반드시 한국어학당 사무실로 오셔서 환불 신청서를 작성하셔야 합니다. 환불 신청서 작성 시에는 환불 받으실
      통장 사본, 여권, 외국인 등록증 (소지자에 한함)을 지참하셔야 합니다. (단, 중국 학생 중 D-4 비자를 발급 받은 신규생일 경우  처음 등록하신 두 학기에 대해서는 취소 신청이 불가합니다.)

    온라인접수