정규과정

  • 정규과정안내
  • 급별 학습내용
  • 온라인접수

위로

아래로

 

개요

top

한국어학당 정규과정은 한국어를 체계적으로 3개월이상 공부하여 추후 한국의 대학 및 대학원에서 공부하거나 비즈니스, 취업을 위해 한국어를 유창하게 하고 싶은 외국인 및 교포를 위해 개설된 과정입니다. 한국어 어학연수를 계획하는 학생의 대부분이 이 프로그램을 이수하고 있으며, 약 60여 개국에서 평균 1,600명의 학생들이 매 학기 한국어 연수를 받고 있습니다. 정규과정 수강을 통해 다양한 국적의 학생들을 만나 여러 문화를 접할 기회를 가질 수 있으며 졸업 후에는 한국/외국계 기업의 취업에 도움을 받을 수 있습니다.


정규과정 수업표
코스 캠퍼스 단계
(레벨)
오전/오후 수업시간 기간
(총 수업시수)
수업료 수업일 기숙사
A 신촌
(서울)
6 오전 09:00 ~ 13:00 10주
(200시간)
교육비 1,730,000원
전형료 80,000원
5일
(월~금)
선착순
B 신촌
(서울)
8 오전 09:00 ~ 13:00 10주
(200시간)
교육비 1,730,000원
전형료 80,000원
5일
(월~금)
선착순
C 신촌
(서울)
6 오후 13:40 ~ 17:30 10주
(200시간)
교육비 1,730,000원
전형료 80,000원
5일
(월~금)
선착순

  • 6단계 정규과정 (6 Level Regular Course) : A,C 코스
    한 레벨에 10개 과를 학습하며 1급부터 6급까지 개설되어 6단계를 모두 수료하는 데 약 1년 6개월이 소요됩니다.
    (1급부터 시작했을 경우)
    정규과정의 약 90% 학생이 6단계 과정을 수강합니다.
  • 8단계 정규과정 (8 Level Regular Course) : B 코스
    한 레벨에 8개 과를 학습하며 8단계를 모두 수료하는 데 약 2년이 소요됩니다. (1급부터 시작했을 경우)
    한국어의 문법과 구조가 생소한 서양권 학생들에게 적합하며 말하기, 활동과 같은 의사소통 중심으로 수업이 진행되어 비교적 학습 부담이 적습니다.
  • 평가 : 시험 성적 80% (중간40% + 기말40%) + 기타 20%(수업참여도, 이해력, 발음, 억양 등)
    말하기, 듣기, 읽기, 쓰기 각 영역 비율 25%
  • 한국어학당의 모든 수업은 한국어로만 진행됩니다.
  • 기숙사 : 모든 코스의 기숙사는 선착순 신청에 따라 배정됩니다.

담당자 소개

 

일정

top

2017년
2017년 학기별 일정 현황

신입생 서류

접수기간

신입생

등록 마감
(수업료 입금)

신입생

반편성 시험

오리엔테이션 개강 종강
봄학기

2016년 10월 17일 ~
1월 20일

2월 3일 3월 6일 3월 8일 3월 9일 5월 19일
여름학기

1월 23일 ~
4월 28일

5월 12일 6월 5일 6월 8일 6월 9일 8월 18일
가을학기

4월 17일 ~
7월 14일

7월 28일

8월 29일 8월 31일 9월 1일 11월 17일
겨울학기 7월 17일 ~
10월 13일
10월 27일 11월 28일 11월 30일 12월 1일 2018년 2월 13일

2018년
2018년 학기별 일정 현황

신입생 서류

접수기간

신입생

등록 마감
(수업료 입금)

신입생

반편성 시험

오리엔테이션 개강 종강
봄학기

2017년 10월 16일 ~
1월 19일

2월 2일 3월 5일 3월 7일 3월 8일 5월 18일
여름학기

1월 22일 ~
4월 20일

5월 4일 6월 5일 6월 8일 6월 11일 8월 21일
가을학기

4월 23일 ~
7월 20일

8월 3일

9월 3일 9월 5일 9월 6일 11월 22일
겨울학기 7월 23일 ~
10월 19일
11월 2일 11월 30일 12월 4일 12월 5일 2019년 2월 22일

 

  • 반편성 시험: 당일 오전 9시 30분(한국어학당 대강당 121호)
  • 오리엔테이션 : 당일 오후 3시(한국어학당 강당)
  • 반편성 시험 및 오리엔테이션 장소는 변경될 수 있습니다. 당일 로비 게시판에서 확인하시기 바랍니다.

  

 

* 선착순 등록을 원칙으로 하며, 정규과정 오전반(A, B코스)은 접수 마감일보다 미리 마감될 수 있습니다. 
  정규과정 오전반에 등록하고자 하는 학생들은 서둘러 등록 수속을 끝내시기 바랍니다.
  신입생이라 함은 한국어학당 정규과정에 최초 등록하시거나 2학기 이상 휴학 후 오실 경우에 해당합니다.
  신입생은 반드시 한국어학당 지원 절차를 따르셔야 합니다

  ※주의: 온라인 회원가입 및 수강 신청만 하신 분들은 등록되지 않습니다. 반드시 필요 서류를 제출하셔야 심사가 진행됩니다.

 

* 정규과정 재학생의 신청 및 등록 기간은 위의 일정과 다르므로, 학생 핸드북 참고 또는 사무실 직원에게 문의하시기 바랍니다.

 


* 중국 국적 학생의 신규 입학 신청 (중국내 D-4신청자)개강 기준 약 2개월 반 전까지 가능하며,
  자세한 서류 제출 기간은 중국어 홈페이지의 정규과정- 중국 어학연수생의 제출 서류 부분

  (http://www.yskli.com/_ch/proc/p1.asp)을 확인하신 후 접수하시기 바랍니다.

  중국 국적 학생의 경우 반드시 중국어 홈페이지 기준으로 서류를 제출하셔야 합니다. 매 학기 서류 접수 기간을 확인하시고

  제출하시기 바랍니다.


* 몽골, 방글라데시, 베트남, 스리랑카, 미얀마, 네팔, 이란, 키르기스스탄, 캄보디아, 필리핀, 투르크메니스탄, 파키스탄, 아프리카 학생들의 경우 4학기 (1년)를 신청 및 등록해야 학생비자 신청을 통한 한국어학당 등록이 가능합니다. 단, 학기 기간 내에 유효한 비자를 이미 소지한 학생들은 한 학기 신청이 가능합니다.

 

지원자격

top

고등학교 졸업 이상 또는 그와 동등한 학력 소지자

 

제출서류

top


(1) 온라인 지원서 (홈페이지 회원가입 후 온라인 지원서 제출)
(2) 여권 사본 1부 (외국인 등록증 소지자의 경우, 외국인 등록증 사본 1부 포함)
(3) 최종 학교 졸업장 혹은 성적 증명서 (한국어, 영어, 일어, 중국어본은 사본 제출 / 기타 언어는 영어 혹은 한국어로 번역 후 공증

     또는 아포스티유 요망)
(4) 유학생 보험 증서 : 한국 민간업체 보험, 한국에서 사용 가능한 자국 의료보험 중 1부 제출 /등록자에 한하여 유학생 보험 증서

     제출. 제출 기간은 개강 후 1주일간. 제출하지 않을 경우, 입학이 취소될 수 있음.
(5) 증명 사진 1매 (칼라, 3.5cm*4.5cm): 홈페이지 로그인 후 [MY PAGE] → [사진관리] 사진 등록
(6) 한국어학당으로부터 비자 관련 서류 요청이 필요할 시 추가 서류:

   - 학생 명의의 은행잔고증명서 (1,000만원 또는 USD9,000 이상 예치금) 

   - 부모님의 은행잔고증명서를 제출할 경우, 가족관계서류 사본 1부도 함께 제출

 

 

* 원활한 서류 심사를 위해 아래 서류를 추가로 요청할 수 있습니다.

(1) 법무부장관 고시 21개국 출신 국민 또는 동 국가 소재 대학 등에서 학위(학력) 취득자) 아래 , , 중 택일

아포스티유 (Apostille) 확인을 받은 학위(학력) 등 입증서류,

출신학교가 속한 국가 주재 한국영사 또는 한국 재외 공관 영사확인을 받은 학위 등 입증서류

중국교육부 운영 학력학위인증센터 발행 학위 등 인증보고서(중국 내 학력학위 취득자에 한함

, 국내 대학 등에서 학위(학력)를 취득한 경우에는 공적확인을 받지 않은 학위증 제출 허용


(2) 법무부장관 고시 21개국 출신 국민은 가족관계서류 사본 1부를 함께 제출하셔야 합니다.

법무부 장관 고시 21개국: 필리핀, 인도네시아, 방글라데시, 베트남, 몽골, 태국, 파키스탄, 스리랑카, 인도, 미얀마, 네팔, 이란,

   나이지리아, 우즈베키스탄, 카자흐스탄, 키르기즈스탄, 우크라이나, 가나, 이집트, 페루


(3) D-4 비자 신청 시, ‘16.7.1.신청 건부터 결핵고위험국가 국민은 ‘외국인 결핵 환자에 대한 사증발급 및 체류관리 지침’에 따라 

    ‘흉부X선 검사 결과가 포함된 지정병원 결핵진단서’ 를 한국대사관에 제출해야 함. 지정병원 문의는 각국 주재 한국대사관 문의.

결핵고위험국가: 캄보디아, 미얀마, 필리핀, 파키스탄, 방글라데시, 몽골, 인도네시아, 인도, 네팔, 베트남, 태국, 러시아, 중국,

    스리랑카, 우즈베키스탄, , 말레이시아, 동티모르, 키르키즈스탄


(4) 4학기(1년) 등록 필수 국가

   아프리카 국가, 방글라데시, 몽골, 베트남, 미얀마, 네팔, 키르기스스탄, 카자흐스탄, 우즈베키스탄, 필리핀, 캄보디아, 스리랑카,

   시리아, 이란, 투르크메니스탄, 파키스탄, 아프가니스탄, 인도, 카자흐스탄의 학생들 중 D-4비자를 신청하려는 학생은 4학기(1년)

   치의 등록금을 필수로 납부하셔야 합니다.

※ 러시아 학생 중 비자가 없는 경우, 2학기 의무등록을 하셔야 합니다.

   - 제출서류가 러시아어로 되어 있는 경우, 이를 영어 혹은 국문으로 번역하신 후 한국대사관에서 공증을 받아오셔야 합니다. 

 

 


중국 어학연수생의 제출 서류

 
※ 2014-겨울학기 중국지원자부터 의무적으로 2학기를 오후반으로 등록한 뒤, 공부해야 합니다.
 
* 신청서는 반드시 온라인으로 제출하시고, 원본 제출 요청 서류(학력인증서,재정 관련 서류 등)를 제외한 나머지 서
  류는 이메일/우편을 통해서 사본을 제출하실 수 있습니다.
  중국 학생의 경우 중국어 홈페이지로 접속하여 서류종류와 접수일정을 확인하시기 바랍니다.
  아래에 안내된 경우 이외의 학생들은 먼저 전화로 상담하신 후 서류를 준비하시기 바랍니다.

1. 중국 체류중이며, 학교를 통해 어학연수 비자(D-4)를 신청해야 하는 경우

제출 서류 항목

비고

1) 신청서

홈페이지 (중국어) www.yskli.com→ 회원가입
이름: 영문 (여권 이름) 입력 / 본인 핸드폰 번호, 자택 전화번호, 이메일
보증인의 핸드폰 번호, 이메일 반드시 기재 요

※ 원본을 연세대학교 한국어학당 중국권 담당자에게 보내야함

2) 사진 1장

3.5 cm ×4.5 cm

※ 원본을 연세대학교 한국어학당 중국권 담당자에게 보내야함

3) 학습 계획서

자기 소개 및 한국어를 배우는 학습 동기 및 계획 포함, 중문 또는 영문 작성

※ 원본을 연세대학교 한국어학당 중국권 담당자에게 보내야함

4) 중국 교육부 학력 인증

  (전문대 졸업 또는 학사학위 이상 소지자

:http://www.chsi.com.cn/xlcx/bgcx.jsp에서

'教育部学历证书电子注册备案表'를 제출하는 학생들은 반드시 발급받은지 7일 이내에 학교에 제출하셔야 합니다.)

* 신청자 학력에 따라 제출 서류 다름

중국 교육부 학력 인정보고원본 2
(
아래 지정한 교육부 사이트 이외의 학력 인증서는 접수되지 않습니다.)

1부의 원본은 연세대학교 한국어학당 중국권 담당자에게, 나머지 1부는 본인이 보관하여 비자신청 시에 재외공관에 제출한다

* 고등학교 졸업자: (신청 홈페이지:http://www.cdgdc.edu.cn http://www.cdgdc.edu.cn,학력인증대리접수처: http://www.cdgdc.or.kr)
*
전문대 졸업자:(신청 홈페이지:http://www.chsi.com.cn
*
본과(석사)졸업자:(신청홈페이지:http://www.chsi.com.cn http://www.cdgdc.edu.cn, 학력인증대리접수처: http://www.cdgdc.or.kr

 

* 대학교를 중국이 아닌 해외에서 나온 경우는 해당 국가의 한국 영사관에서 영사인증을 받은 아포스티유(Apostille)를 제출해야 함.

ex. 영국에 있는 대학교를 졸업한 경우

     영국에 있는 한국 영사관아포스티유(Apostille)또는 한국에 있는 영국

     대사관에서 받은  아포스티유(Apostille)를 제출해야 함.

5) 최종 학교 졸업장

* 졸업장 원본은 분실 우려로 인해 접수하지 않습니다.
*
신청자의 최종 학력에 따라 제출 서류가 다르니 확인하시기 바랍니다.

전문대 또는 학사 학력 이상인 자

졸업장 사본/스캔본 1

대학교 또는 전문대 재학생 +
 
고등학교 졸업장 사본/스캔본 1

  대학교 (전문대) 재학 증명서 사본/스캔본 1

고등학교 졸업자: 고등학교 졸업장 사본/스캔본 1

6) 재정 관련 서류

- 은행 잔고 증명서

은행 잔고 증명서 원본2

 

1부의 원본은 연세대학교 한국어학당 중국권 담당자에게, 나머지 1부는 본인이 보관하여 비자신청 시에 재외공관에 제출한다

国银, 设银, 工商,国农业银行,招商行중 한 곳의 은행 잔고 증명서 원본 2
1)
예치 금액: 인민폐 7만원 이상 (2014.4.28 법무부 지침 변경으로 인해 인민폐 4만원에서 7만원으로 변경됨)
2)
은행 잔고 예치 만료일- 최소 신청하고자 하는 두 번째 학기의 종료일
   (
접수 시점 ~ 두 번째 학기 종료일: 9개월간 예치)
3)
은행 지점 전화번호, 담당자 이름 기재

 

(한국법무부 지침에 따라 발급받은 잔고 증명서는 30일만 유효함. 통상 학교 서류 심사기간이 약2주 소요되기 때문에

신청자는 발급받은 후 5일 이내 반드시 학교로 제출요함.)

7) 가족 관계 서류

호구부 사본

1) 학생, 부모님 호구부 사본/스캔본 1

* 부모님이 이혼하셨거나 사망하셨을 경우에는 반드시 부,,학생 세 사람의

관계를 증명할 수 있는 친속관계 공증본과 이혼/사망관련 증명자료 제출요함.

8) 여권 사본

여권 사본/스캔본 1

9) 졸업 후 증명 원본 (당해년도 졸업생 해당 안됨)

당해년도 졸업생이 아닐 경우 졸업 후 경력 증명서 또는 학원 수강 증명서 등 사본/스캔본 1부 제출.
*
증명서에 재직 기간(학습 기간) 반드시 명시, 해당 기관 전화번호 및 확인 가능 담당자 명시 필요.

10) 보험증서

1) 중국국내보험회사에서 구입한 해외유학 상해보험증명 복사본 1

2) 한국 보험회사에서 구입한 해외유학생 상해보험증명 복사본 1

3) 한국 건강보험공단에 가입한 증명서류 복사본 1 

 ※ 주의 : 서류 심사 과정 중 보충 서류를 요청할 수 있습니다. 제출하신 서류는 반환되지 않습니다. 제출하신 서류가 위조일 경우  입학이 취소되며, 학비가 환불 되지 않습니다. 심사하는 과정에서 보충 서류를 요청할 수 있습니다.


2. 현재 한국에 체류 중이며, 장기 비자(F1,F2,F3,F4,F5,F6)를 가지고 체류하고 있는 경우 (어학연수 비자 수속이 필요 없는 경우)

제출 서류 항목

비고

1) 신청서

홈페이지 (중국어) www.yskli.com→ 회원가입
이름: 영문 (여권 이름) 입력 / 본인 핸드폰 번호, 자택 주소 및 전화번호, 이메일 반드시 기재 요

2) 사진 1장

3.5 cm ×4.5 cm

3) 학습 계획서

자기 소개 및 한국어를 배우는 학습 동기 및 계획 포함

중문 또는 영문 작성

4) 중국 교육부 학력 인증

* 신청자 학력에 따라 제출 서류 다름

중국 교육부 학력 인정보고 원본 1부
(아래 지정한 교육부 사이트 이외의 학력 인증서는 접수되지 않습니다.)

※ 원본을 연세대학교 한국어학당 중국권 담당자에게 보내야함

* 고등학교 졸업자: (신청 홈페이지:http://www.cdgdc.edu.cn,학력인증대리접수처: http://www.cdgdc.or.kr)
* 전문대 졸업자:(신청 홈페이지:http://www.chsi.com.cn
* 본과(석사)졸업자:(신청홈페이지:http://www.chsi.com.cn혹은http://www.cdgdc.edu.cn, 학력인증대리접수처: http://www.cdgdc.or.kr

5) 최종 학교 졸업장

고등학교 또는 대학교 졸업장 사본/스캔본 1부

6) 여권 사본

본인 사진 나와 있는 페이지 사본/스캔본 1부

 ※ 주의 : 서류 심사 과정 중 보충 서류를 요청할 수 있습니다. 제출하신 서류는 반환되지 않습니다. 제출하신 서류가 위조일 경우  입학이 취소되며, 학비가 환불 되지 않습니다. 심사하는 과정에서 보충 서류를 요청할 수 있습니다.

 

3. 현재 한국 타 대학교의 한국어 과정에서 우리 대학교 한국어학당으로 전학을 하려는 경우
  (D-4 비자를 소지하고 있으며, 우리 대학교 한국어학당으로 전학하여 비자 연장을 해야 하는 경우)

  - 전학생일 경우 학습 종료 후 1개일 이내에 전학하여 계속 어학 연수를 해야 합니다.
    1개월 이상일 경우 출입국 관리 사무소에서 비자 연장이 되지 않을 수 있으니 미리 확인하시고 접수하시기 바랍니다.

제출 서류 항목

비고

1) 신청서

홈페이지 (중국어) www.yskli.com→ 회원가입
이름: 영문 (여권 이름) 입력 / 본인 핸드폰 번호, 자택 전화번호, 이메일
보증인의 핸드폰 번호, 이메일 반드시 기재 요

※ 원본을 연세대학교 한국어학당 중국권 담당자에게 보내야함

2) 사진 1장

3.5 cm ×4.5 cm

※ 원본을 연세대학교 한국어학당 중국권 담당자에게 보내야함

3) 학습 계획서

자기 소개 및 한국어를 배우는 학습 동기 및 계획 포함, 중문 또는 영문 작성

※ 원본을 연세대학교 한국어학당 중국권 담당자에게 보내야함

4) 중국 교육부 학력 인증

  (전문대 졸업 또는 학사학위 이상 소지자

:http://www.chsi.com.cn/xlcx/bgcx.jsp에서

'教育部学历证书电子注册备案表'를 제출하는 학생들은 반드시 발급받은지 7일 이내에 학교에 제출하셔야 합니다.)

* 신청자 학력에 따라 제출 서류 다름

중국 교육부 학력 인정보고원본  1부
(아래 지정한 교육부 사이트 이외의 학력 인증서는 접수되지 않습니다.)

※ 원본을 연세대학교 한국어학당 중국권 담당자에게 보내야함

* 고등학교 졸업자: (신청 홈페이지:http://www.cdgdc.edu.cn,학력인증대리접수처: http://www.cdgdc.or.kr)
* 전문대 졸업자:(신청 홈페이지:http://www.chsi.com.cn
* 본과(석사)졸업자:(신청홈페이지:http://www.chsi.com.cn혹은http://www.cdgdc.edu.cn, 학력인증대리접수처: http://www.cdgdc.or.kr

5) 최종 학교 졸업장

고등학교 또는 대학교 졸업장 사본/스캔본 1부

6) 이전 학교의 최근 6개월간의 성적증명서 및  출석증명서

 

- 원본제출

- 이전 학교의 최근 6개월간의 성적이 평균 80점 이상이어야 하며, 최근 6개월간의 출석이 80% 이상이어야 전학 가능함

※ 원본을 연세대학교 한국어학당 중국권 담당자에게 보내야함

7) 한국내 은행의 잔고 증명서

한국 내 은행의 USD5,000 이상의 은행 잔고 증명서 원본 1부

(USD5,000 상당 금액의 한화 은행 잔고 증명서 제출 가능)

8) 여권 사본

본인 사진 나와 있는 페이지 사본/스캔본 1부

9) 외국인 등록증

사본/스캔본 1부

 ※ 주의 : 서류 심사 과정 중 보충 서류를 요청할 수 있습니다. 제출하신 서류는 반환되지 않습니다. 제출하신 서류가 위조일 경우  입학이 취소되며, 학비가 환불 되지 않습니다. 심사하는 과정에서 보충 서류를 요청할 수 있습니다.

 

지원절차

top

온라인 접수(제출서류 업로드) 및 접수비 납부 →  서류 심사 → 서류 심사 결과 통보 (이메일 발송, 약 2-3주 소요) → 인보이스 확인(My Page) → 수업료 납부 → 등록 완료 결과 통보(이메일 발송) → 학생 비자 신청자의 경우: 표준 입학 허가서 발행 → 비자 신청 → 입국

* 파일 업로드 시 유의사항 *

1. 파일명은 띄어쓰기, 특수문자가 없는 영어, 알파벳 조합만 가능.

2. 파일명에 'script, document, update, print, select'를 포함하지 않을 것.


 

교육비

top
  • 원서접수비 : 80,000원 (환불 불가)
  • 수업료(1학기) : 1,730,000원 (2017학년도 기준)
  • * 교재비 (한 학기당 89,000 원 ~ 143,000원)는 포함되어 있지 않음.
    • 은행명: 우리은행 (Woori Bank)
    • 계좌 번호: 가상 계좌 번호 이용 (온라인 지원서 제출 직후, 계좌 번호 부여)
    • 수취인: (학) 연세대학교 (Yonsei University)
    • 외화 송금 시 Swift Code: hvbkkrse

    *송금시 발생하는 각종 은행 수수료는 학생 부담이며, 환율 등으로 인하여 차액이 발생한 경우에는 입학 후에 정산합니다.
     

    급/반배정

    top

    정규과정에 지원한 모든 학생들은 반편성 시험(말하기, 듣기, 읽기, 쓰기)을 통하여 자신의 한국어 능력에 적합한 반으로 배정됩니다. 한 반은 13명 내외의 학생으로 이뤄지며, 학생의 반편성 시험 결과, 국적, 성별 등을 고려하여 반이 편성됩니다.

    단, 한 레벨의 등록자가 5명 미만인 경우에는 반이 개설되지 않습니다.

     

    출석

    top

    한국어학당에 등록한 학생들은 총 수업 시간의 80% 이상을 출석해야만 합니다. 따라서 80% 미만으로 출석을 하는 경우에는 진급 및 수료를 할 수 없습니다. (총 수업 시간: 200시간, 80% 출석 시간: 160시간)

    * 동일 레벨에서 유급 2회 또는 전체 레벨에서 유급 3회를 받은 학생은 유급 누적으로 인해 정규과정 수강이 어려우니 이 점을 유의하시기 바랍니다. (유급: 평균점수 60점 미만, 출석률 80% 미만, 성적에 F가 있는 경우)

     

    학점 부여

    top

    연세대학교 한국어학당은 정규과정 한 학기를 정상 수료한 학생에게 6학점을 부여하고 있습니다.

    외국 대학교의 학사 규정에 따라 학점으로의 인정 여부 및 몇 학점으로 인정해 줄 것인지는 각 대학마다 약간의 차이가 있을 수 있습니다. 학점 인정 여부에 대해서는 사전에 각 대학교에 문의하시기 바랍니다. 

     

    비자

    top
    단기 종합 비자 (C-3-1)
    일반적으로 관광 비자라고 불리며 재외 공관(한국 영사관)에서 신청할 수 있습니다. 1학기만 공부하고자 하는 학생이나 D-4 비자를 받을 시간이 없는 경우에는 C-3-1 비자를 발급받아 한국어 연수를 할 수 있으며, 90일간 체류가 가능합니다. C-3-1 비자로 국내에 입국하여 연수하고 있는 학생 중, 1학기 이상 공부하고자 하는 경우에는 다음 학기를 등록한 후 표준 입학 허가서와 재학 증명서를 발급받아 국내 출입국 관리 사무소에서 비자 변경 및 체류 기간의 연장이 가능합니다. 단기 종합 비자는 일반 무비자 입국과 다른, 한국 영사관을 통해 사증 신청 절차 후에 발급되는 비자입니다. 무비자 입국과 착오 없으시기 바랍니다. 현재, 무비자 입국을 하더라도 학생 비자 전환은 일본, 미국, 독일만 가능합니다. 단, 중국 학생의 경우 C-3-1 비자 발급이 영사관에 따라서 제한적으로 발급 가능합니다. 해당 영사관에 문의하신 후 서류를 제출하시기 바랍니다.


     

    일반 연수 비자 (D-4)

    6개월 이상 장기간 어학연수를 계획한 학생을 위한 학생 비자입니다. 재외 공관(한국 영사관)에서 신청하며 한국어학당의 표준 입학 허가서와 학생 본인의 은행 잔고 증명서가 필요합니다. 일반적으로 발급 받는데 2주 ~ 4주 정도의 시간이 소요되며 체류 허가 기간은 6개월입니다. 일반 연수 비자(D-4)의 체류 기간은 학생이 등록하는 학기 기간만큼 발급받을 수 있습니다. 만약, 학생이 두 학기 등록과 수업료 납부를 했다면 두 학기에 해당하는 6개월의 학생 비자를 발급 받을 수 있으며, 4학기를 한 번에 등록 및 납부 하는 경우, 6개월의 학생 비자를 발급받으신 후 3개월씩 연장 하실 수 있습니다. 일단, 한 학기만 등록한 후, 추후에 등록 여부를 결정할 학생들은 관광 비자(C-3-1)를 신청해서 입국하고, 계속해서 공부하고자 하는 경우 한국어학당에서 재학 증명서를 발급받아 학생 비자(D-4)로 체류 자격을 변경할 수 있습니다.

    * 학생 비자 (D-4) 신청에 필요한 '표준 입학 허가서' 는 2학기 (6개월) 이상 신청, 등록한 학생에게만 발급합니다.
    (2008. 7 시행)
     

    * 중국 학생의 D-4 비자 신청 절차는 상기 안내된 일반 연수비자 신청과 동일합니다.(2015.02.16일 개정)

     

    등록취소(환불)

    top
    • 해당 학기 반편성 시험일 전 : 수업료의 100% 환불
    • 반편성 시험일 후 ~ 개강 전 : 수업료의 90% 환불
    • 개강 후 일주일 이내 : 수업료의 70% 환불
    • 개강 후 일주일 이후 : 환불 불가

    * 환불 신청은 반드시 한국어학당 사무실로 오셔서 환불 신청서를 작성하셔야 합니다. 환불 신청서 작성 시에는 환불 받으실
      통장 사본, 여권, 외국인 등록증 (소지자에 한함)을 지참하셔야 합니다. (단, 중국 학생 중 D-4 비자를 발급 받은 신규생일 경우  처음 등록하신 두 학기에 대해서는 취소 신청이 불가합니다.)

    온라인접수