개인정보처리방침

KOREAN LANGUAGE INSTITUTE

연세대학교 언어연구교육원 한국어학당(이하'한국어학당')은 「개인정보 보호법」 제30조에 의거하여 정보주체의 개인정보를 보호하며, 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 「개인정보처리방침」을 수립·공개합니다.

  • 제1조. 개인정보의 처리 목적

    연세대학교 한국어학당은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    • 1. 홈페이지 회원가입 및 관리
    • 2. 민원사무 처리
    • 3. 학사업무 처리
    • ※ 기타 연세대학교 한국어학당의 개인정보파일 등록사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.(기관명에 '연세대학교', 파일명에 '한국어' 입력)
  • 제2조. 처리하는 개인정보의 항목 및 처리 근거, 보유기간
    • 1. 연세대학교 한국어학당은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
    • 2. 수집/이용하려는 개인정보의 항목에 따른 목적과 이용기간 및 보유기간은 다음과 같습니다.
      개인정보파일명 수집항목 수집방법 보유근거 보유기간
      한국어학당 홈페이지 사용자 관리 필수사항
      아이디, 비밀번호, 영문성명, 성별, 생년월일, 국적, 이메일
      온라인
      수집
      정보주체자 동의 1. 홈페이지 가입 이후
      입학하지 않을 경우
      최대 2년
      2. 2년 이내 홈페이지
      회원탈퇴시까지
      한국어학당 수강신청자 관리 필수사항
      최종학력, 여권번호 비자종류, 표준입학허가서를 수령할 주소, 한국어 실력, 학습예정기간, 일반연수비자(D-4비자)신청 여부, 주소(본국/한국), 한국 국내 긴급연락처, 한국어학당 재학 여부, 정규과정 정보, 에세이, 자기소개서, 사진
      정보주체자 동의 1. 홈페이지 가입 이후
      입학하지 않을 경우
      최대 2년
      2. 2년 이내 홈페이지
      회원탈퇴시까지
      한국어학당
      수강생 관리
      필수사항
      아이디, 비밀번호, 영문성명, 성별, 생년월일, 국적, 이메일, 최종학력, 사진, 여권번호, 비자종류, 표준입학허가서를 수령할 주소, 한국어 실력, 학습예정기간, 일반연수비자(D-4비자)신청 여부, 주소 및 전화번호(본국/한국), 한국 국내 긴급연락처, 한국어학당 재학 여부
      출입국 관리법
      제 19조 4항
      (외국인 유학생 관리등)

      출입국 관리법 시행령
      제 101조(민감정보 및 고유식별정보의 처리)

      외국인유학생 및
      어학연수생 표준업무
      처리요령(교육부)

      고등교육법
      시행령

      정보주체자 동의
      준영구

      (고유식별정보 10년/환불정보 5년)
      다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
      • - 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시 까지
      • - 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지
      민원사무 처리: 민원 처리 종료 후 3년
      • 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관: 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개
      • 『전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률』시행령 제6조에 따른 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
      • 『전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률』시행령 제6조에 따른 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
      • 『전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률』시행령 제6조에 따른 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
      • 『통신 비밀 보호법』에 따른 방문에 관한 기록 보존의 이유: 3개월
  • 제3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

    1. 연세대학교 한국어학당에서 개인정보의 이용 또는 제공은 소관업무를 수행하기 위한 최소한의 범위로 제한하며, 다른 법률에 따라 연세대학교 한국어학당 내부에서 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우를 제외하고는 개인정보파일의 보유목적 외의 목적으로 타 기관 및 타인에게 제공하지 않습니다.

    2. 연세대학교 한국어학당은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조에 해당하는 경우 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    제공 받는 자 제공 목적 개인정보 항목 제공 근거 보유기간
    법무부
    출입국관리사무소
    외국인 유학생
    출입국관리 업무
    성명(영문명), 생년월일,
    학번, 성별, 국적, 여권번호, 최종출신학교,
    재학 기간 출석시간
    출입국관리법
    제19조의 4
    (외국인유학생의 관리 등)
    목적 달성 시 까지
    한국교육개발원 고등교육기관 통계 성명(영문명), 생년월일,
    학번, 성별, 국적,
    재학 기간 등
    고등교육법 제11조의3(교육통계조사 등) /교육통계조사에 관한 훈령(교육부훈령 제50호) 목적 달성 시 까지
    사단법인 기부앤기분 고려인자녀장학생
    선발(고려인 여부
    확인/생활 지원)
    여권사본, 출생증명서,
    외국인등록증 사본,
    카카오톡 아이디, 이메일 주소
    정보주체 동의 목적 달성 시 까지
  • 제4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항
    1. 연세대학교 한국어학당은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      수탁자 위탁업무 내용
      (주)지벡소프트 한국어학당 홈페이지 및 학사 시스템 유지보수
      우리은행 (유비벨록스) 학생증 카드 발급 및 배부
      DMC VILLE 3주단기과정 학생 숙박 관련 업무
      고려여행글로벌에이전시 졸업여행, 필드트립 등
    2. 연세대학교 한국어학당은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 제5조. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항
    1. 정보주체는 연세대학교 한국어학당에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      1. 개인정보 열람요구
      2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      3. 삭제요구
      4. 처리정지 요구
    2. 제1항에 따른 권리 행사는 연세대학교 한국어학당에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 연세대학교 한국어학당은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 연세대학교 한국어학당은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    5. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 연세대학교 한국어학당이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해해서는 안됩니다
  • 제6조. 처리하는 개인정보의 항목

    연세대학교 한국어학당 홈페이지에서 학사관리 및 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다. 이용자는 개인정보 제공을 거부할 수가 있으며 개인정보 제공을 거부할 경우 한국어학당 홈페이지 이용에 제한을 받습니다.

    1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
      • • 필수항목: 아이디, 비밀번호, 영문성명, 성별, 생년월일, 국적, 이메일
    2. 민원사무 처리
      • • 필수항목: 성명, 연락처(휴대전화번호, 전화번호 중 택1), 이메일
    3. 수강신청 관리
      • • 최종학력, 여권번호, 비자종류, 표준입학허가서를 수령할 주소, 한국어 실력, 학습예정기간, 일반연수비자(D-4비자)신청 여부, 주소(본국/한국), 한국 국내 긴급연락처, 한국어학당 재학 여부, 정규과정 정보, 에세이, 자기소개서, 사진
    4. 학사 관리
      • • 성명, 생년월일, 성별, 국적, 학번, 연락처, 성적, 출결현황, 수강이력, 등급 등
    5. 환불 관리
      • • 성명, 생년월일, 연락처, 은행명, 계좌번호, 예금주
    6. 이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보

      이용자들은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통해 의사를 표시할 수 있습니다.

      이러한 방법의 선택에 있어서 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있으므로 유의하시기 바랍니다.

  • 제7조. 개인정보의 파기에 관한 사항
    • 1. 연세대학교 한국어학당은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • 2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    • 3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 파기절차
        이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

      • 파기방법
        • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
        • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기를 통하여 파기합니다.
  • 제8조. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

    연세대학교 한국어학당은 개인정보보호법 제29조 및 시행령 제30조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 1. 개인정보 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
    • 2. 개인정보취급자의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 담당자는 반드시 필요한 인원에 한하여 지정· 관리하고 있으며 취급자를 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 3. 개인정보에 대한 접근통제 및 접근권한의 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 4. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지 개인정보처리시스템의 접속기록을 점검하고 있으며, 접속기록이 위조·변조 및 도난, 분실되지 않도록 안전하게 보관하고 있습니다.
    • 5. 개인정보의 암호화 정보주체의 고유식별정보와 비밀번호는 암호화되어 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 적용하고 있습니다.
    • 6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 7. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립•운영하고 있습니다.
  • 제9조. 개인정보보호담당관(개인정보보호책임자) 및 담당자

    연세대학교 한국어학당은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호담당관(개인정보보호책임자) 및 담당자를 지정하고 있습니다.

    연세대학교 개인정보 보호책임자 연세대학교 개인정보 보호담당자
    학술정보원장 김용철 정보보안팀 정태철
    연락처 : 02-2123-8500 / privacy@yonsei.ac.kr
    언어연구교육원 개인정보 보호책임자 언어연구교육원 개인정보 보호담당자
    언어연구교육원장 이기학 한국어학당 행정팀 임홍표
    연락처 : 02-2123-3479 / yskliit@yonsei.ac.kr

    연세대학교 한국어학당의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항은 개인정보보호담당관(개인정보보호책임자) 및 담당자에게 문의해주시기 바랍니다.

  • 제10조. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

    1. 정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결, 상담 등을 신청할 수 있습니다.

    2. 아래의 기관은 연세대학교 한국어학당과는 별개의 기관으로서, 연세대학교 한국어학당의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    • ▶ 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972(www.kopico.go.kr)
    • ▶ 개인정보침해신고센터 : (국번 없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • ▶ 대검찰청 사이버수사과 : (국번 없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    • ▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번 없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
  • 제11조. 개인정보처리방침 변경에 관한 사항

    이 개인정보처리방침은 2020년 08월 01일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

TOP